RECETTE DU TÔ SAUCE GOMBO

  1. RECETTE DU TÔ SAUCE GOMBO

Pays : Togo

 

6 PERSONNES

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Ingrédients

 

-          500 g farine de mil, de sorgho, de maïs, de manioc, ou mélange de ces farines

-          2 litres d’eau

Sauce gombo

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-          500g de gombo

-          10g de gingembre

-          2 gousses d’ail

-          12 crevettes fraîches

-          Un poisson (maquereau) fumé

-          1 oignon

-          12 cl d’huile de palme

-          1 bouillon (cube)

-          1 piment antillais

 

 

Préparation

Préparation du Tô

  1. Mettre les 2 litres d’eau à bouillir
  2. Dans un saladier, mettre la farine, et verser peu à peu 3/4 l d’eau bouillante, jusqu’à avoir une pâte. Egoutter les piments et réserver l’eau.
  3. Mettre cette pâte dans une casserole, à feu doux, et verser progressivement le reste de l’eau bouillante, en ne cessant pas de tourner, pour que la pâte ne colle pas au fond de la casserole et ne fasse pas de grumeaux.
  4. Continuer à tourner jusqu’à obtenir une pâte épaisse. La cuisson est terminée lorsque la pâte se détache des bords de la casserole. Puis faire des portions en forme de boules.

 

Préparation de la sauce gombo

 

  1. Laver les gombos, enlever la tête et les couper en toutes petites rondelles bien fines.
  2. Mixer ensemble l’ail, l’oignon et le gingembre.
  3. Enlever la peau du maquereau le couper en trois et enlever les arrêtes.
  4.  Décortiquer les crevettes
  5. Mettre à ébullition un vers, puis y ajouter les combos
  6. Ajouter le mélange d’ail, oignons et gingembre, laisser bouillir 5 minutes et incorporer les crevettes
  7. Après 5 minutes ajouter l’huile de palme, puis le piment et le bouillon laisser mijoter 10 minutes puis ajouter le poisson fumé.
  8. Eteindre le feu pour laisser imprégner le poisson

Bon Appetit!!!

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